• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16

  • 百年老村旧貌换新颜——从一个山村华丽转身看广东美丽乡村建设

    来源:新华网作者:吴涛 ?;辞?/span>责任编辑:杨帆
    2019-01-16 16:41

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 新华社广州1月16日电(记者吴涛 ?;辞龋┮蛔牌拥牧峭へ⒃诖蹇?,老式的小拱桥静卧于荷花池上,村公园里鸟语花香……走进广东清远英德市九龙镇活石水村是一派怡然的田园山居图景。这个十年前几乎没有村集体收入、环境脏乱差的村庄,如今变成了全国“美丽宜居村庄示范村”。

    活石水村有着300多年的历史,村中至今仍保留有炮台、炮楼等古建筑。过去,村民大多依靠种植水稻、花生、红薯等作物维生,住的也是泥砖房。

    “那时村里没什么产业,也没集体收入;环境脏乱差,乱搭乱建情况很多,垃圾到处都是。有的年轻小伙把女朋友带回来,看到这样的环境就分手了?!被钍宕迕窭硎禄崂硎鲁ぢ薰哿炙?。

    美丽乡村建设激发了村民谋变谋出路。如今的活石水村,修好了村道、建起了广场,还建起了文化长廊和休闲农庄,搞起了民宿度假区,整个村庄面貌焕然一新。

    ——村容整洁了。贯通村庄的主路和穿房入户的小径,都被清扫得干干净净,家家户户的房前屋后也打扫得清爽利落。垃圾被收集起来,集中处理。

    ——村貌美丽了。从高处俯瞰下去,村中白墙黛瓦的房屋整齐排列,荷塘水波青碧,阳光绿树倒影其间。在一片青翠竹林掩映中,十几间农家味十足的民宿小屋隐隐可见。

    ——村风和睦了。罗观林说,村民越来越齐心和睦。2016年,村民捐款出工出力,为80多岁孤寡老人陈亚姐建起了两层半的楼房。村里组建成年和少年两支舞狮队,每年办一次春节联欢晚会,开一次全村“聚心”大会,传承传统文化,培育文明新风。

    ——经济发展了?;肪掣纳拼戳司梅⒄沟幕?。9年前,活石水村集体经济收入不到1万元。村庄环境好了,一些企业慕名而来。2016年底,活石水村与一家旅游公司签约合作建设乡村民宿,现已有30间民宿。旅游分红加上村土地、农庄出租,每年村集体收入近30万元。民宿、农庄等新业态的发展,不仅带来了家门口的就业机会,也带动了消费,推动了村庄致富、农民增收。

    “环境好了,村子富了,生活在村里心情也好了,外出打工的也愿意多回家了?!贝迕衤匏鹚?。

    “华丽转身”的背后,首先是土地经营改革为农村发展腾出了空间。2006年,村民自发决定对各家土地进行置换调整,将零碎的山地整合起来,连片发展砂糖桔种植。

    活石水村村民小组组长罗水波说,以前有的村民“一天要耕好几块地,天黑也走不完一遍”。为解决这一问题,经过全体村民大会集体商议,最终确定将全部土地重新整合,将村民认领种植剩余的土地出租。同时对违建、破旧房屋进行整治,为集体建设用地腾出了空间。

    有了空间还要解决的钱的问题。从2011年开始,每个村民每年筹资100元用于村的建设,加上土地租金和企业家的捐助,一年能凑10万元,作为环境整治、基础建设的经费。

    因资金有限,村民就自己动手。施工选在农闲时候,每户出一个人,不在家的就出钱请别人帮工。

    美丽乡村建设政策和资金的支持让活石水村彻底变了样。2013年,清远市对新农村建设实行“以奖代补”,活石水村连续获得财政资金补助。2016年获评“生态村”后,获得500万元奖励。罗观林说,“后期建设发展缺钱的大问题迎刃而解?!?/p>

    活石水村也是近年来广东美丽乡村建设和乡村振兴的一个缩影。2014年以来,广东推进省级新农村连片示范建设工程。2016年,广东又出台加快农村人居环境综合整治三年行动计划,全域推进村庄人居环境综合整治。2017年,广东出台新一轮省级新农村连片示范建设政策,将财政补贴提高到每个示范片1亿元,还对全省2277个相对贫困村每村给予1500万元的财政资金支持。

    广东美丽乡村建设正在不断加速。2016年清远有919个村庄申报创建美丽乡村,是前三年总和的3.3倍。2017年成功创建美丽乡村1165个。美丽乡村正在由点成片。

    轻触这里,加载下一页
    丰亿平台