• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    谢翰文:“把自己锻炼成为党的宣传家”

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:新华社 作者:白田田 发布:2019-01-16 16:31:08

    幻灯片 手机看 分享到

    谢翰文:“把自己锻炼成为党的宣传家”

    ■新华社记者 白田田

    位于湘南地区的革命老区耒阳市,每年会举办数场“红色故事进校园”活动。牺牲在抗日前线的八路军高级将领——谢翰文的革命故事,总是让孩子们“很喜欢、很感动”,有的听得热泪盈眶。

    谢翰文,又名汉文,号鸿锡,1904年出生于耒阳城关的一个富裕家庭。1919年,谢翰文考入县高等小学。毕业后又以优异成绩考入衡阳新民中学。读书期间,他积极阅读进步书刊,逐渐萌生了“改造社会”的理想。1925年,谢翰文从新民中学毕业返乡,立即投身于耒阳的革命活动,参加了共青团组织。1926年加入中国共产党。

    1927年5月,长沙发生“马日事变”。谢翰文只身潜入衡耒边界的桐子山地区,开展秘密革命活动。1928年2月,朱德率工农革命军第一师攻占耒阳县城。谢翰文被任命为耒阳县苏维埃政府特派员,负责领导桐子山地区农民起义的武装斗争。3月,他随朱德向井冈山转移,不久被调到红4军第28团任书记官。

    1929年后,谢翰文任红5军第4纵队党代表、红3军团秘书长、第3师政治委员、红3军团政治部宣传部部长,参加了中央革命根据地第一次至第五次反“围剿”。1934年10月,参加中央红军主力长征,途中编写了许多行军快板,鼓舞了部队士气。1935年9月,红一方面军胜利到达哈达铺改编为陕甘支队后,谢翰文被调到西北红军大学担任校务处长。1937年1月,西北红军大学改名为中国人民抗日军政大学。他被任命为学员13队队长,后又调校部任政治宣传科科长。

    1939年,庆??勾蟪闪?周年时,谢翰文负责举办的“抗大成绩展览会”,共陈列出3000多种展品,得到毛泽东、朱德等中央领导同志的好评。同年,他被评选为全校先进政治工作者。

    1941年初,谢翰文任八路军总后勤部政治部主任。1942年5月,日军对华北的冀中、太行、太岳、晋西北等抗日根据地进行拉网大“扫荡”,八路军总部决定实行战略转移。在5月25日的突围中,他和妻子双双被俘。面对日军的严刑拷打,谢翰文坚贞不屈,最后被日军秘密杀害,时年39岁。

    在谢翰文牺牲前一年,他离开抗大奔赴前线时,在临别赠言中说:“深刻研究马列主义原则,不断地创造新的宣传方式与方法,把自己锻炼成为党的宣传家?!闭庖舱撬渭痈锩?、奋斗一生的孜孜追求。

    耒阳市委史志办主任谢俊清说,谢翰文是一位能文能武的“党的宣传家”,他信仰坚定、坚持真理,有必胜的信念,永远充满革命乐观主义精神,值得新时代的每一个年轻人学习。

    (新华社长沙2019年1月15日电)

    责任编辑:杜汶纹
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!