• “大峡谷”经营管理如何理顺(来信调查) 2019-01-18
  • 让生态环境资源账成为硬账 2019-01-18
  • 俄方:俄日和平条约不应损害南千岛群岛居民利益 2019-01-17
  • 大厨风范的海鲜做法,小白也能学会,鲜美营养,好吃到哭 2019-01-17
  • 美媒:中国“造城”模式成世界新标? 2019-01-17
  • 予所收蓄 永存吾土:张伯驹先生诞辰120周年纪念展 2019-01-16
  • 格力董事会今换届格力董事会今换届-相关动态 2019-01-16
  • 搜索

    情注陇原山水间,武警甘肃总队积极参与脱贫攻坚

    丰亿平台 www.dogwhisperer.cn 来源:中国军网综合 作者:屈杰文 曹世凯 黄倩 发布:2019-01-14 09:03:36

    幻灯片 手机看 分享到

    新年伊始,记者来到武警甘肃总队定点帮扶的深度贫困村采访。尽管山高沟深,但平坦的柏油马路、一栋栋拔地而起的楼房,让人深切感受到了当地的快速发展。请关注今天出版的《解放军报》的报道——

    情注陇原山水间

    ——武警甘肃总队积极参与打赢脱贫攻坚战纪事

    ■曹世凯 黄 倩 解放军报特约记者 屈杰文

    新年伊始,记者来到武警甘肃总队定点帮扶的深度贫困村采访。尽管山高沟深,但平坦的柏油马路、一栋栋拔地而起的楼房,让人深切感受到了当地的快速发展。

    发展产业是助民脱贫的根本之策。定西市安定区姚家岔村有50多户贫困户,经济结构单一、农产品滞销是导致贫困的主要原因。武警定西支队积极探索“产业我来扶、产品我来收”的精准扶贫模式,让该村贫困户的年收入翻了两番。这一模式在全总队推广后,为定点帮扶村引进扶贫项目28个,建立种植养殖合作社14个,涵盖60余个特色产业,惠及3.2万名贫困群众。

    建强扶贫“领头羊”队伍,是拔掉“穷根子”的长远之策。该总队把党建扶贫作为基础工程,以党支部联建共创为载体,探索推进党建扶贫新模式,帮宣讲政策、传播党的声音,帮建强队伍、激发致富动力,帮解决难题、助力精准脱贫,帮完善制度、强化组织功能,帮纯正村风、打造美丽乡村。同时建立“官兵+党员+贫困户”帮扶对子,制订“一人一户”挂钩帮扶计划,完成39个环境整洁村建设任务,协同3个县级美丽乡村示范村建设,切实把贫困村党支部打造成带领群众脱贫的坚强战斗堡垒。

    文化、医疗、基础设施建设是扶贫工作绕不开的坎儿。在扶贫工作中,总队党委提出“扶能扶志、助学兴教、完善设施”的扶贫理念,持续激发驻地贫困群众致富的内生动力。

    在甘南、临夏、陇南等地,总队先后援建3所武警八一爱民学校,配备电教设施,搭建远程教学平台,不断改善教学环境、提升教学质量;大力开展“大手牵小手”“1+1”捐资助学活动,建立爱心助学基金,基本解决了因贫辍学问题,贫困代际传递被逐步阻断。

    总队医院、支队卫生队与村卫生所对口帮建,筹措资金构建了“一点多面”网上远程诊疗平台,帮助4个帮扶村建起了标准化卫生所,群众因病致贫、因病返贫问题正逐步得到解决。2018年,他们开展义务巡诊2000多人次,为所有贫困户建立了健康档案。

    在海拔3600米的玛曲草原,一条条引水线通到了家门口,曾经深度贫困的秀玛村焕发了新的生机。2017年以来,总队帮助该村修建2处人畜饮水工程,5条草场水泥公路,为无草场、无居所、无收入的“三无户”援建定居住房23套?!拔以俨挥梦胰说某源┳⌒蟹⒊盍?,感谢党的好政策,感谢武警总队的帮助……”藏族牧民扎西紧紧握住官兵的手说。

    穿梭在陇原大地的山水间,一幅民生发展的幸?;碚煨煺箍?。

    责任编辑:王俊
    轻触这里,加载下一页
    数据加载失败,请确保在丰亿平台 www.dogwhisperer.cn域名使用侧边栏!